Девять крупнейших действующих электростанций мира — гидроэлектростанции

Из десяти самых мощных электростанций мира девять – гидроэлектростанции (ГЭС).

pasted image 0

И первая в мире по мощности – ГЭС «Три ущелья», построенная на реке Янцзы. Установленная мощность 22.5 ГВт, — порядка 20% суммарной выработки гидроэнергетики в КНР за 2015 г.

Вторая по мощности — бразильская ГЭС «Итайпу» расположена на реке Парана, на границе с Парагваем. Мощность ГЭС 14 ГВт, в час «Итайпу» генерирует 85,5 млрд. киловатт-час (данные за 2015 год). Аналогичный показатель ГЭС «Три Ущелья» — 87 млрд. киловатт-час. Несмотря на меньшую мощность, генерация «Итайпу» аналогична «Трём Ущельям» благодаря более высокому КИУМ — Коэффициенту Использования Установленной Мощности по причине более удобного водного режима реки.

pasted image 0 (1)

Атомная электростанция (АЭС) «Касивадзаки-Карива» в Японии — шестая в мире по мощности среди электростанций мира. Но она была остановлена после инцидента на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

ГЭС «Гранд-Кули» – седьмая по мощности в мире и мощнейшая в США. Она снабжает энергией 11 штатов США и Канаду.

Саяно-Шушенская ГЭС, которая находится на реке Енисей в России, — десятая по мощности станция в мире с 6.4 ГВт. Гидроэнергетика составляет 21% в электроэнергетике России.

Мощность больших ГЭС в большей степени зависит от мощности и количества установленных турбин, чем от объёма воды в водохранилище. Так, плотина «Три Ущелья» удерживает около 10 трлн. галлонов воды, а одна из крупнейших в мире плотина «Гури» (Венесуэла) удерживает 36 трлн. галлонов.

По данным EIA