Экспорт СПГ из США вышел на масштаб миллиардов кубометров

Ещё восемь лет назад США планировали импортировать огромные объёмы природного газа (у нас под эти цели планировался «Штокман»), однако последовавшая “сланцевая революция” свела эти потребности на нет. Процесс на этом не остановился и несколько лет назад ряд компаний получили разрешения на сжижение и экспорт природного газа. Построить терминал сжижения — это около четырёх лет. Поэтому, несмотря на рост добычи, в плане экспорта газа из США не было вестей. Ситуация начала меняться в 2016 году, когда 24 февраля с завода Sabine Pass отправился первый СПГ-танкер, а на данный момент было загружено 33 танкера в 12 стран.

20160928_itn1

На графике жёлтыми столбцами отображён экспорт СПГ с первых двух очередей терминала, пунктиром — проектная мощность. В августе экспорт составил 22 млн.куб.м. в сутки или 8,2 млрд.куб.м. в годовом эквиваленте (*365), в сентябре же обе очереди отправились на обслуживание. Третья очередь проходит пусконаладочные работы и выйдет на полную мощность к июню 2017 года. Суммарно три очереди смогут экспортировать около 18 млрд.куб.м. в год. Это относительно немного в мировом масштабе, но к 2020 году экспорт СПГ из США возрастёт до 100 млрд.куб.

Если несколько лет назад ещё были сомнения насчёт крупного экспорта СПГ из США, то сегодня они отсутствуют. Остался вопрос цены на СПГ, но она отталкивается от биржи (hh) и потому, в целом, непредсказуема. Но можно отслеживать почти в реальном времени:

Selection_006

Тестовые партии в феврале отдавались чуть ли не даром, да и биржевая цена была сверхнизкой, однако к июлю цены поднялись до $200 за тыс.куб.м., что означает $240 для Европы и примерно $265 для Азии. Это дешевле чем было по миру до нефтяного кризиса, но дороже чем сейчас.

Источник
первого графика, данные для второго.