Экономическая сторона электроэнергетики Германии

На графике отражены цены — кто и сколько платит, а так же кто и сколько получает:
Selection_002

  1. Синий диапазон, который спускается сверху вниз — это сколько получают производители солнечной электроэнергии (евроценты за кВт * ч). Сейчас им платят 8,5-12,5 евроцентов за кВт * ч, что в пару раз выше цен на оптовом рынке э/э. Но для старта сложных проектов это нормальная цена, для примера — атомная электростанция Хинкли Пойнт С в Великобритании будет получать около 10 за кВт*ч.
  2. Ветряная энергетика — салатовым, в самом низу, 4.5 евроцента. “Ветер” это более зрелая технология со вполне конкурентноспособной себестоимостью.
  3. Ветряки на море (тёмнозелёным) получают почти 20 евроцентов за кВт*ч генерации. Это дорогая штука (себестоимость от 14 евроцентов и выше) и раз уж Германия не хочет утыкивать ветряками всю сушу — придётся раскошелиться на морские.
  4. Фиолетовый диапазон — стоимость электроэнергии для промышленности.
  5. Как видно, основная нагрузка по оплате легла на домохозяйства — красный сектор в самом верху. Ну что ж, если общество Германии хочет зелёную энергетику и готово оплачивать банкет, то остаётся только порадоваться за исполнение их желания.

Сравнение себестоимости по типам электрогенерации было тут: https://celado.ru/articles/vsye-chto-vy-khoteli-znat-o-sebestoimosti-elektroe/

График отсюда: https://www.ise.fraunhofer.de/de/downloads/pdf-files/aktuelles/photovoltaics-report-in-englischer-sprache.pdf