— Как вы смотрите на лесбиянок? — Предпочитаю в HD

Тема гомосексуальных связей не только анекдотична, срачна и жизненна, но и в связи с рядом законопроектов вышла на государственный уровень, а статьи в СМИ ангажированы. Поэтому немного конкретики по проблеме. Исследования на большой выборке показывают (pubmed), что в гомосексуальных связах, например в США, участвует каждый десятый:

Selection_302
По вертикали доля мужчин, у которых был гомосексуальный опыт. На 2014 год — 10,5%.

Итак, вопрос затрагивает не отдельных индивидуумов, а 10% общества. 26 гомосексуалов едет с тобой в одном заполненном вагоне метро, %username. Причины роста на графике это отдельный вопрос и я не буду его касаться. Для рядового человека известие о 10% удивительно, но если углубиться, то это достаточно банально, так как в природе гомосексуальные контакты присутствуют от червячков до анально сношающихся шимпанзе бонобо (наши ближайшие родственники среди животных). Доли популяций, участвующих в гомосексуальных связях, варьируются от считанных процентов до свингерского “все со всеми”.

Далее прояснить вопрос поможет близнецовый метод, который заключается в сравнении распределения признака по монозиготным (однояйцевым) и дизиготным близнецам. Генотип монозиготных близнецов является общим на 100%, а дизиготных только на 50% и если по какому-то признаку монозиготные совпадают чаще, то значит повлиял генотип. Первые исследования родом из 1990-х годов содержали нерандомизированные выборки, последние же проводят анализ по тысячам пар близнецов. Результаты наиболее крупного можно свести в таблицу:

Selection_327

Конкордантность (вероятность оказаться как близнец) у мужчин невысока, но для монозиготных выше чем для дизиготных, что означает наличие некоторой генетической детерминированности. Для женщин разрыв в конкордантности меньше, а значит меньше и вклад генотипа. Исследователи указывают 39% генетического вклада у мужчин и 19% у женщин. Остальное влияние — средовое, которое можно подразделить на индивидуальное (внутриутробное развитие, болезни, половые гормоны и т.п.) и общесредовое, влияние которого практически незаметно. Ещё пара крупных исследований по близнецовым парам дают сходные по сути результаты.

Несмотря на тысячи близнецовых пар, выборка всё равно недостаточна и 0% общесредовой детерминированности у мужчин, на мой взгляд, выглядят сомнительно. Вангую, при межнациональных сравнениях появится некоторая общесредовая детерминированность и дальнейшие исследования прояснят моменты. Интересной загадкой является почему вообще это присутствует в генотипе — естественный отбор должен был убрать этот признак. Я бы мог предположить сцепленность с какими-то другими положительными признаками, которые дают преимущества и нивелируют негативный эффект от первого. Или же влияние полового отбора по нему (девушки больше любят).