В топовых фильмах 2015 года мужчины появлялись вдвое чаще, чем женщины

Для актрис, таких как Дэйзи Ридли, Дженнифер Лоуренс, Шейлин Вудли, Эми Шумер, Мелиссы МакКарти, Тины Фей, Эми Полер и Анны Кендрик 2015 год стал знаковым, так как на экран вышли картины, в которых они сыграли главные роли. Однако, в целом, в 200 ведущих фильмах 2015 года актеры-мужчины сыграли вдвое больше ролей, чем женщины.

Университет Южной Калифорнии проанализировал какие части экранного времени в фильмах прошлого года отводилась женщинам и мужчинам. Как оказалось, если главную роль в картине исполнял мужчина, персонажи мужского пола появлялись на экране втрое чаще, чем женского. В фильмах, в которых главные роли отводились и женщине и мужчине одновременно, на экране, все равно, доминировали мужские персонажи.

И даже в картинах с женщинами в главной роли, которых в 2015 году было 17%, слабый и сильный пол делили эфир поровну. На графике, представленном ниже, справа видна часть экранного времени, отведенная мужчинам, тогда как слева – женщинам. Вертикальная линия показывает среднее значение:

Selection_059
Верхняя часть обозначает фильмы с женщинами в главной роли, середина — с мужчинами, нижняя — с обоими

Время диалогов в фильмах каждой категории выглядит аналогично, для любопытствующих график тут.

Кроме всего прочего, исследователи проанализировали выручку от проката. В среднем, фильмы с главным женским персонажем собирали по $89.9 млн, на 15.8% больше, чем картины с мужским, что противоречит расхожему мнению, что фильмы о женщинах – менее кассовые:

Selection_061

Несмотря на то, что роль женщин в киноиндустрии – возрастает, на экране они крайне редко появляются в роли руководителей компаний, ученых, финансистов, юристов и политиков. Это, по мнению специалистов, может повлиять на выбор будущей профессии молодых девушек.