Все больше американцев поддерживают легализацию марихуаны

Еще два года назад, в августе 2014 года, 44% американцев высказались в поддержку легализации марихуаны, тогда как 50% были против — показал опрос, проведенный Общественным Институтом Религиозных Исследований (Public Religion Research Institute). Однако аналогичное исследование, проведенное этой осенью, показало, что сторонников легализации марихуаны уже 63%, что представляет собой рекордный максимум всех времен.

В марте Американское информагентство Associated Press, совместно с Национальным Центром Изучения Общественного Мнения (NORC) выяснили, что легализацию марихуаны поддерживают 61% респондентов, тогда как в опросе, проведенном Gallup в октябре, этот показатель составил 60%.

Как видно, сегодня намного больше американцев приветствуют легальную продажу марихуаны, чем в 2014 году, когда были открыты первые пункты реализации в Колорадо и Вашингтоне, а Орегон, Аляска и округ Колумбия последовали этому примеру. Около половины (48%) сторонников Дональда Трампа отмечают, что поддерживают легализацию марихуаны, тогда как в прошлом году только 40% республиканцев придерживались такого мнения.

Процент умеренных и яростных сторонников легализации марихуаны в США, в целом, и в лагере каждого из кандидатов в президенты, в частности:

Selection_058

Сторонники «демократов» (справа) менее консервативны и с большей охотой легалируют марихуану.

В опросах PRRI и других подобных респондентам задавался вопрос о том, считают ли они, что следует легализовать «употребление» марихуаны. С одной стороны, респонденты могут высказываться за разрешение личного использования марихуаны, к примеру, курения дома, однако с другой, они могут быть против создания коммерческой индустрии марихуаны, которая бы осуществляла розничную реализацию этой продукции.

Впрочем, политическим законодателям вскоре станет слишком сложно удерживать строгий запрет на марихуану, так как почти две трети населения выступают против него. По некоторым данным, около 13% взрослых американцев употребляют марихуану.

Итак, общество стремительно меняется в сторону устранения барьеров, правил, нравоучений и так далее. Главное, чтобы уровень развития общества соответствовал отменяемому барьеру.