Снижение цен на нефть ударило даже по США

Замедление роста экономики США с 2,4% до 1-1,5% подняло немало шума, а кто-то даже в надеждах расчехлил свои  старые прогнозы о крахе доллара. “Дьявол кроется в деталях”, поэтому есть смысл посмотреть на структуру динамики ВВП … и увидеть, что основное снижение пришлось на нефтегазовый сектор, остальные же выглядят позитивно. С одной стороны, нефтегазовый сектор занимает небольшую долю в ВВП США — около 2,6%. С другой, более чем двукратное сокращение сектора из-за снижения цен поубавило ВВП на существенные 1,5%. Если “очистить” динамику ВВП от сокращения нефтегазового сектора, то можно понять как развивалась бы экономика США без снижения цен:

Selection_263

В первой половине 2015 года экономика США вообще ставила бы рекорды — более 3% годового роста. Первый квартал 2016 года показал бы средненькие 2% в пересчёте на годовой период. Но история не знает сослагательного наклонения и в итоге имеем около 1% годового роста. Нельзя забывать, что за снижением цен на энергоресурсы последует мультипликативный эффект — дешёвые энергоресурсы играют на руку обрабатывающей промышленности и другим секторам, но там присутствует приличный временной лаг.

Таким образом можно сделать два вывода:
1. Снижение цен на нефть задело не только ресурсно-ориентированные государства, но и США. Всё-таки, штаты это крупнейший в мире добытчик нефтегаза, обгоняя Россию на целых 25%.
2. На данный момент, “проблемный” компонент экономики США это нефтегаз и остальная экономика смотрится хорошо

Данные по структуре ВВП США тут.